注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育英实验小学四(4)中队

快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

20个方法提高学习成绩,3-15岁孩子家长请收  

2015-10-30 15:58:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几日,微信朋友圈有一条微信特别火,是一位老师写给家长的一段话,感动了无数父母:

当你这周或下周看到孩子成绩时,无论成绩好坏,请想想:每个孩子都是一颗花的种子,只不过每个人的花期不同。有的花,一开始就会很灿烂地绽放,有的花,需要漫长的等待。不要看着别人怒放了,自己的那颗还没动静就着急,相信是花,都有自己的花期。细心地,呵护自己的花,慢慢地看着长大,陪着他沐浴阳光风雨,这何尝不是一种幸福。也许你的种子永远不会开花,因为他是参天大树!

早有研究表明,整个青春期以前,孩子的学习成绩与家庭环境有着密不可分的关系。父母是怎样的人,父母做了什么,父母在陪伴孩子的过程中使用了什么样的态度和技巧,都会对孩子的学习产生很大的影响。下面即是我综合一些资料,整理出来的一些能够有效促进孩子学习成绩的方法,希望对父母们有用。

1. 培养好的学习习惯,比只提供物质条件更重要

大量真实案例都反应出,即使父母给孩子提供再丰富、便利的物质条件,但若父母疏于陪伴,尤其是在孩子学龄初期(小学1、2年纪)未能帮孩子建立好的学习习惯,那么孩子的学习成绩将普遍低于拥有好的学习习惯的孩子。

2. 让孩子独立写作业,除非他开口请你帮忙

陪伴孩子写作业到底有没有必要?我的建议是,有必要,但有技巧。最好是孩子写作业的时候,父母可以同时拿一份报纸,或者一本书,坐在孩子旁边,保持一定距离。当孩子遇到问题时候,再过来辅导孩子。

辅导时的态度也很重要。首先鼓励孩子:要不你再试试,我相信你。当孩子尝试无果,切不可因此骂孩子“笨”。如果孩子这会儿就有你现在这么“聪明”,那才是怪事。最好保证情绪的平和,对孩子做的好的方面予以表扬,然后用关键点提示的办法,帮孩子找到问题的线索,但由孩子自己动手去做。

3. 父母要做好榜样

心理研究表明,父母对孩子的影响不是取决于父母怎么做怎么说,而是取决于父母是什么样的人。父母是孩子人生中最重要的第一导师,他们的生活态度会在潜移默化中慢慢影响孩子。很多父母自己天天看电视打麻将却要求孩子努力学习,孩子对电视、麻将的兴趣肯定会比对书本的兴趣大。因此,父母想要孩子成为爱好学习的人,最好的办法应该是自己先成为爱学习的人。

4. 不断鼓励和启发孩子

不是所有的孩子在学校里都能获得老师的重视,因此,父母必须无条件地鼓励并启发你的孩子。一位教育学家指出:孩子在学习上的进步,80%归功于父母的鼓励和启发。比如,你的孩子要研究昆虫,你就带他去外面观察蚂蚁;如果你的孩子要研究外星人,和他一起看《E.T.》。

5. 坚持亲子阅读

爱丁堡大学的一项研究表明:孩子7岁左右若能有良好的阅读习惯,通常他就能拥有较高的智商。孩子在小学低年级时最重要的一项技能就是阅读能力。坚持让孩子每天给你朗读10分钟,你再给孩子朗读10分钟,形成习惯,就算有一天你的孩子阅读能力已经很好了,最好也坚持下去。

6. 不要把你的孩子和别人家孩子比

每个孩子的天赋和兴趣都不一样,有的显示出某方面的禀赋早一些,有的可能晚一些。家长不必整天盯着别人家的孩子,看人家看什么学什么,然后回家就逼自己的孩子。英国牛津大学的一位教育学教授说,他研究了几百个有天赋的孩子,结论是真正能让孩子在未来取得成就的是他们的创造力、自控力、自我激励、和“偶尔眼里放出的光芒”。

7. 陪孩子找到自己的真正兴趣所在

你不能让孩子整天抱着书本学习,也要帮助孩子发展一些课外兴趣。太多的课外兴趣肯定会影响孩子学习,一个也没有,对孩子的身心发展也不利。帮助孩子找到适合自己的兴趣爱好,是父母的责任。

切记,别以你自己的目光为孩子选兴趣班。尊重孩子的意愿。而且,选了兴趣班,也需要允许孩子中途放弃。这是他的权力。父母唯一要做的,是多为孩子提供体验的机会,孩子总会在诸多体验中,发现自己最喜欢的。

8. 让孩子好好睡觉

孩子的睡眠质量和他的行为方式有直接联系。以色列的一个研究表明,晚上少睡一小时就能降低孩子的智商。各种电子设备和各种媒体形态的繁荣让现代人睡觉时间越来越少了,孩子的睡觉时间也因此受到影响。美国的一个调查表明,现在的孩子比十年前的孩子的睡眠时间少了整整一个小时。孩子在5岁时候,每天需要11小时睡眠,7岁需要10.5小时,9岁需要10小时,11岁需要9.5小时,14岁需要9小时。

9. 让孩子疯玩

孩子疯玩和提高他们学习成绩有啥关系呢?有,看你怎么引导。自由地在室外玩也能学到很多东西:平衡、风险管理、计划、以及协调等等。这些能力其实都和项目执行有直接关系。和你的孩子一起去疯玩,和他一起指定计划、制定预算、评估风险、快乐执行。让孩子在玩的过程明白什么是项目管理。

当然,最好都是有你在陪伴孩子一起玩。

10. 保护你的家庭时间

现在的孩子没几个没有手机或平板电脑。他们很容易抱着iPad在自己的房间一玩就是几个小时。孩子在自己屋子里玩游戏,家长在客厅看电视,结果孩子和家长在一起交流的时间没多少。研究表明,家人在一起交流对孩子的智商和情商的影响也很重要。作为家长,关上电视,限制孩子玩游戏或看手机的时间,一家人在一起吃饭,吃完饭后一起聊天,在一起的时间越多越好。在一起聊聊天,讨论一些问题,计划一些事情。

11. 强调基础技能,早些让孩子参与家务

孩子越小,家长越是应该注重培养孩子的基本技能。所谓基础技能,除了自己穿衣、系鞋带、养成良好生活习惯之外,还包括基本的语言能力、逻辑判断能力、沟通能力等。如果你发现孩子在这些很基本的技能上都有问题,不要那么着急让孩子做多余的阅读或研究更复杂的数学问题。

至于孩子参与家务活的好处,就更多了。今天的第三篇文章,就有详细阐述。

12. 了解孩子的一天

孩子回家,家长都会问,“今天都干嘛了?”家长这么问,孩子容易回答说“上课、下课、回家。”孩子这么回答,家长也只能“哦”了。换个问法,问一些开放问题,比如:“今天上学,让你感觉最高兴的事情是啥?”或“今天中午和谁一起吃饭了?”

认真聆听他们怎么回答,尤其注意他们是否刻意回避某些事情。问孩子这些问题的时候,避免郑重其事。低年级的孩子,可以在帮他们洗澡的时候问;大点的孩子,你们一起散步、饭后休闲时间、一起做一件事情的时候,就是问他的好机会。

13. 不要对你孩子暴露你曾对某一科目放弃希望

不少父母本身读书时候就偏科。比如很多父母会在上学时候讨厌数学。不要把你自己对某一特定学科的恐惧和懒惰透露给你的孩子。更不能对孩子说类似这样的话:“学不明白数没问题,找钱不找错就可以了。”

如果你发现你的孩子在某一科目上落后,赶紧去见老师,一起想办法。另外,可以找一些和这个科目相关的辅助阅读材料,提升孩子对该科目的兴趣。

14. 关上电视

我们不少人都自认为有一边看电视一边工作的能力。其实,你的工作被电视打了不少折扣。如果你孩子和你说他也能这样,别相信他。关上电视,千万不能让他有你的坏毛病。现代心理学研究表明,人的“一心二用”分在什么时候。你一边收拾房间一边听广播,这是没问题的。如果你一边看电视一边解数学题,就有点扯淡了。

15. 发现问题的苗条,迅速行动并纠正

别等坏消息来了才着急。通常在孩子出现问题前,一些苗条已经开始出现。如果你发现有什么不对或让你不安,你赶紧去见老师。孩子上小学的时候,没事就翻翻孩子的书本或笔记,你能发现不少问题的端倪。看到老师,你可以礼貌并直接了当的问,“他好像不怎么喜欢学校,你注意到什么了吗?”

16. 练习写作

研究表明,现在孩子在学校里进行写作练习的机会越来越少,这对他们未来的成长有很大障碍。如果一个孩子写东西很慢,这说明他们头脑处理信息和表达的能力有一定问题。在孩子低年级的时候,你一定要鼓励孩子多写东西,写什么都行,故事、诗歌、或者是普通的说明文字都可以。

17. 给孩子的大脑补充营养

食物对孩子的大脑发育非常重要。早餐对孩子非常非常必要,因为低血糖会降低孩子的注意力。喝水也很重要,一项利兹大学的研究表明,如果孩子因为饮水少而脱水1%-2%,孩子的算数能力就开始下降。就算孩子不觉得口渴,也要让他们喝水。在孩子出门之前,保证要让他们喝一大杯水。

18. 关于运动

运动对脑部的发育有着神奇的影响。一项对8-12岁的孩子研究表明,跑步可以大大提高孩子的认知能力和创造能力。11岁的孩子如果每天都能有20-40分钟的运动,不管是足球、篮球、跑步、或者是轮滑,都可以帮助孩子提高记忆力、注意力、以及数学能力。没人能说清楚为什么。科学家估计,运动促进血液循环,血液循环促进了神经细胞的发育和增进神经细胞之间的联系。

19. 让孩子学一门乐器

有一项研究表明,如果在孩子七岁之前让他们学习乐器,孩子通常拥有很强的记忆能力,他们在阅读、语言、数学上的学习速度比一般孩子要快很多。掌握一门乐器的孩子的平均智商比普通孩子平均高7%。让孩子学习乐器,越早越好。不过就算孩子超过7岁,让孩子学乐器也不晚。另外,选择让孩子学什么乐器,这不是太重要,关键是孩子喜欢。

20. 积极和老师沟通

如果发现孩子有什么问题,作为家长,你要做的第一件事情就是去学校见老师。见校长没什么用处,直接去见孩子的主管老师。如果能和老师建立友谊,这最好不过。不要和老师争执或辩论,学会用最恰当的方式和老师沟通。如果孩子在学校一切进展顺利,也不要对老师不闻不问,而是恰当的表达你的感激。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018