注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育英实验小学四(4)中队

快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

与书为友,享受阅读的快乐  

2016-11-29 13:08:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与书为友,享受阅读的快乐

时光荏苒儿子已上四年级了。在教养孩子的过程中,我做得最好的一件事就是培养他的阅读习惯循序渐进潜移默化地让他爱上阅读,学会在书本中徜徉,享受阅读带来的幸福时光。

从孩子蹒跚学步开始,我就有意识在他的玩具中加入布书,翻开颜色绚丽制作精良的布书,每一页都有惊喜大森林里,树上的小鸟一按肚子会唱歌吊在树上的小猴子紧紧攥着一串香蕉,可以不断的取下来,再塞回小猴子手里树洞里睡着懒洋洋的灰熊,憨态可掬……孩子与书本的第一次见面堪称完美

往后,我就开始给孩子订阅一些低幼杂志东方宝宝》幼儿画报嘟嘟熊画报》等。犹记得当年东方宝宝》杂志上有个卜卜主人公的连载故事,简洁的画风,温馨的故事,儿子虽然不识字,但是每一期看得不亦乐乎当然,由于这个年龄段孩子认知的特点,很多图书儿子手里,都被毁容了,翻着看着,一用力,书页就扯下来了再一用力,纸片就碎了。现在家里还保存一箱儿子上幼儿园前曾经看过的各种低幼杂志,其中有很多“缺胳膊少腿”的。不过,这“缺胳膊少腿”的阅读期也是孩子成长过程中不可或缺的。

从儿子上幼儿园开始,续订儿童杂志的同时,我定期购买各种绘本及故事CD。儿子每天睡前,我都会给他读一本有趣的绘本。平时在家里,玩玩具的时候,他会自己打开CD播放器,选择爱听的故事,《安徒生童话》、格林童话》一千零一夜西游记中国之声·小喇叭经典儿童广播故事》都是他百听不厌的。《东方娃娃》配套的系列绘本图书庆子·凯萨兹系列绘本、岩村和朗的十四只老鼠系列故事、《派老头和捣乱猫的故事青蛙佛洛格不一样的卡梅拉》等绘本是儿子爱不释手心头宝

整个学龄前儿童期儿子所看过的各种绘本多达几百本。在亲子阅读时光中,我从不提认字要求,也不强迫他提炼故事内容,就是纯粹感知故事享受阅读所以儿子对书形成了非常棒的概念:读书是快乐的,是享受的,是有乐趣的,是新鲜的,是藏着大秘密的!书本给他的幼年增添了一抹单纯、阳光、健康、天真的底色。

从儿子上小学开始,家里的书籍就渐渐绘本向纯文字的图书转变了。国际大奖小说系列、沈石溪动物小说系列、神奇校车系列、德国彩乌鸦系列、可怕的科学系列、安房直子童话系列、《西顿动物记》、昆虫记福尔摩斯探案系列、《史记系列漫画等各种图书,儿子都能很好的消化吸收。他拥有非常棒的阅读习惯甚至有时候,我想逛街,又不得不带上儿子的时候,只要他背包里有书,无论是在喧闹的商场,还是车水马龙的街头,一个的地方,他能迅速进入阅读状态,全神贯注,周遭的纷乱坏境与他无关。到这一幕,我的心头总会一暖,有书相伴,享受阅读时光,真好!

阅读,可以超越时空,把最优秀的人和思想带到孩子面前。它帮助孩子突破局限,思接千载,视通万里。一本好书,往往充满着真善美的情怀,从阅读中获得的,不仅是心灵的滋养,也是心理上的力量。我深知自己不能亦步亦趋一直陪伴在儿子的身边然而阅读可以陪伴他终身。阅读就像射进生命旅程中的一束阳光,可以帮助他活出精彩的人生

                                                                            四4班    朱鹏宇妈妈    

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018