注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育英实验小学四(4)中队

快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

儿童期情绪障碍症状有哪些类型  

2018-05-31 20:55:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情绪障碍主要是由心理因素如某些精神刺激,或因家庭教育不当等所造成的情绪异常的表现,使患儿自身感到痛苦或影响社会的适应。常以单一的症状为主,相对轻微,随着年龄的增长常可自行改善。

儿童期情绪障碍早期症状有哪些?

儿童情绪障碍主要类型如下:

1.儿童恐怖症

正常儿童在成长发育过程中都可能会对一些特殊的物体或情境出现恐惧害怕的现象,这是面临危险处境的一种防御反应,不属于病态症状。恐惧程度较轻,持续时间较短,不经任何治疗,都可以随着年龄的增加而消失。

儿童恐怖症根据恐怖对象可有几种:

(1)对动物恐怖症:发生于学龄前期与学龄期,恐怖的对象为猫、狗、昆虫等;

(2)特殊环境恐怖症:如害怕黑暗、独处、登高等;

(3)特殊物体恐怖症:如对尖锐物体的恐怖;

(4)疾病恐怖症:害怕患癌症、肝炎、心脏病,害怕死亡;

(5)社交恐怖症:害怕陌生人、害怕在大庭广众下说话、害怕被人注视。

2.儿童社交性焦虑障碍

儿童对新环境或陌生人产生恐惧、焦虑情绪和回避行为。通常发生在6岁以前,病程至少1个月,需排除其它儿童心理疾病以及引起恐惧和焦虑症状的疾病。

该病主要有以下症状:

(1)在与陌生人或同龄人交往时,存在持久的焦虑,表现为社交回避行为;

(2)与陌生人交往时,对其行为有自我意识,表现出尴尬或过分关注;

(3)患儿与家人或熟悉的人在一起时,社交关系良好;

(4)显著影响社交关系,导致交往受限,当进入新环境时,感到痛苦、不适、哭闹、不语或退出。

3.儿童抑郁症

除表现情绪低落外,可以较多地表现为多动、攻击性和冲动性等行为变化,注意力不集中,学习成绩下降,各种躯体不适等。

按照发生的年龄不同分为下列几种类型。

(1)婴儿抑郁

(2)学龄前期抑郁

(3)学龄期抑郁

(4)青春期抑郁

4.儿童强迫症

通常表现反复的、刻板的强迫观念或强迫动作,如反复洗手、反复检查自己行为、无意义的计数、排列顺序、反复回忆自己刚做完的事或考虑一些无意义的事情。患儿自知这些思想和动作是不必要的、无意义的,但自己无法克制。

5.儿童癔症

常见于少年儿童,女性较男性为多见。家庭不和、教育方法不当、父母对孩子过分纵爱和保护都易使儿童发生癔症。文化程度及家庭经济水平低、或地方风俗迷信影响的儿童也易发生癔症。临床发作形式的类型与成人基本相同,一类是躯体形式障碍,是指表现为非器质性的运动、感觉或植物神经症状,称为转换性反应;另一类为分离性反应,表现为发作性意识朦胧、情感爆发、行为异常等,发作间期正常。随着年龄增长,发作表现遂与成年癔症相近似。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018